Начну с насущного - я нашла работу. Пусть не в Томске, но зато рядом с домом, как мечтала, когда жила в Ярославле. Теперь хоть каждые выходные можно домой гонять. Не сказать, что я сделала шаг вперед в карьере или деньгах (скорее, даже наоборот), но зато мне больше не нужно вставать ни свет ни заря, носить только то, что предписывает дресс-компании и торчать по полдня на мозговыносящих совещаниях. Помню, что часто меня раздражало то, что я была просто винтиком и моего мнения никто не спрашивал - а теперь все чуть ли не наоборот благодаря тому, что среди группы переводчиков я старшая. И это очень непривычно и немного нервирует - японцы, знаете ли, не очень сильны в принятии решений и взятии на себя ответственности.
Сменить квалификацию полностью не вышло, а все, что я вынесла из курсов по техписательству - это то, что я зря потратила время и, главное, деньги. Хотя как зря - благодаря проводившей обучение организации мне прилетел большой и интересный заказ на перевод мануала плюс пара мелких текстов, так что японский я не забыла.
Не оставила я и творчество - поучаствовала в нескольких акварельных марафона ( даже получила приз за один) и просто достаточно много рисовала, продолжая нарабатывать опыт.
Путешествий было меньше, чем в прошлые года - вернее, меньше было новых городов и стран, но впечатлений и событий было ничуть не меньше. Чего только стоили встречи с друзьями и знакомыми в Гонконге и Шанхае Заметила, что сама идея путешествий уже не вызывает во мне былого восторга и ажиотажа. То ли я малость подустала от переездов и перемещений, то ли просто старею - не знаю.
Здоровье подкинуло новые сюрпризы - ничего серьезного, слава богу, но приятного мало. И непонятно, как лечить В противовес этому душевное здоровье, вроде бы, более-менее укрепилось. Я все еще часто нервничаю и дергаюсь из-за кучи незначительных вещей, но в общем и целом стала спокойнее.
В плане поддержания формы год был неровный: я часто забивала на домашние занятия, хотя качать пресс не переставала, при этом первые полгода я активно гоняла на велосипеде благодаря развитому в Китае велопрокату. За полтора месяца до конца года я стала посещать фитнесс-центр через дорогу от работы - компании дали скидку, так что я наконец сделала то, что давно хотела - купила абонемент и планирую начать ходить в тренажерку.
И личной жизни. Ну тут все просто - ее нет И я так разобралась в том, нужна ли она мне в принципе, или и без нее нормально.