Обычно во все путешествия я беру чемодан. Нормальный такой чемодан, чтобы 20 кг вошло или все 23, если это международный рейс. И нет, не потому что у меня тонны шмотья и косметики, а потому что я всегда привожу много чего из поездок, и чаще это не одни магнитики, а винишко, сыры, сладости и прочие заморские деликатесы. Такое в ручную кладь не очень-то положишь, поэтому не знаю, как люди с ней летают, ну разве что в соседний город на пару дней. Потому что я не могу не привезти чего-нибудь.
Но это все лирика. А суть в том, что в этот раз я летала Уральскими авиалиниями и багаж у меня был всего 10 кг, что для отдыха в Грузии очень мало, потому что ВИНИШКО. И не только. В общем, свои 3 литра я все равно провезла, но уже после первого похода на рынок стало понятно, что сюда лететь надо только с чемоданом (если, конечно, планируешь привезти на Родину побольше даров солнечной Аджарии). А привезти можно много чего. Продукты и еда здесь вообще отдельная тема: в сентябре полно всяких фруктов, овощей и орехов и это просто рай какой-то. Я и половины местных блюд не успела отведать просто потому, что каждый день покупала фрукты и разновидности пури (хлеба) с сыром, вино, из чего получался прекрасный завтрак и обед/ужин. Вот серьезно, вроде брала немного, а выходило так, что я еле как все это съедала, так что ходить куда-то есть иногда было просто бессмысленно. Но уж если я ходила... Все слышали про размеры порций в грузинской кухне? Если нет, то знайте: порции там нечеловеческие. Раньше я думала, что китайцев с их аппетитом никто не переплюнет. Оу нет, грузины могут с ними потягаться. В первый раз заказывая знаменитый хачапури по-аджарски я сделала ошибку, выбрав средний размер. Не знаю, как я тогда справилась
с большей его частью (!), учитывая, что я также заказала тарелку-тазик салата из свежих овощей и зелени (боже, свежие базилик, кинза ммм). В следующий раз уже ученая я взяла маленький хачапури. И все равно не смогла осилить его Большой, наверно, раньше использовался для пыток. А какой тут вкусный виноград... Я такого у нас нигде не находила. Это тот самый вкус, который ощущаешь в вине. А вино? Я вновь полюбила красные вина, а все благодаря Киндзмараули и Саперави. Тут каждый продавец делает свое вино, дегустации на каждом углу - давно я столько не пила И главное, цены в пересчете на рубли адекватные, даже низкие.
До границы с Турцией в Сарпи можно доехать на маршрутке, так что и турецких продуктов на прилавках здесь примерно столько же, сколько и русских, поэтому наряду с обожаемой мною местной "знаменитостью"-чурчхеллой (вкус моего детства!) было много разновидностей пахлавы, а кофе здесь любят пить сваренным на песке и густым-густым. Местный рынок Бони напоминает восточный базар со своими развалами разноцветных пряностей, свисающими гирляндой чурчхеллами и предложениями попробовать товар со всех сторон. Тут я затарилась по-полной, и почти все у одного продавца - дядька оказался говорливый и душевный, еще и литр домашнего подарил) Некоторые пряности типа сухого граната и барбариса я вообще никогда не видела, и теперь я ощущаю себя обладателем ингредиентов для волшебного зелья.
А еще во время отдыха в Батуми я впервые попробовала жареные каштаны - такой стрит-фуд можно много где найти в Европе, но рискнула попробовать я только сейчас, и мне понравилось, хотя это все же больше еда для более прохладных вечеров.
Батуми, гастрономическое
china-heart
| пятница, 12 октября 2018