Два с половиной часа - мало, потому что слишком много всего хотели вместить в фильм, слишком много героев, их отношений, действий и их последствий, поэтому повествование получается очень рваное, неровное. Бывают хорошие моменты, выдержанные, но потом все опять скатывается в комок из экшена и попытки раскрыть персонажей на этом фоне. Я бы очень хотела посмотреть в оригинале, потому что озвучка режет слух, а перевод и вовсе заставляет мои уши кровоточить. Когда они в первый раз обозвали Максимовых мутантами, я долго не могла понять, откуда у меня это странное чувство, и только потом вспомнила, что не могли они их так назвать в оригинале, ибо проблема правообладания и Фоксы.
Но давайте по порядку. С daddy issues, с которых вся заваруха и выросла. Тони Старк, после событий первых Мстителей и 3 части ЖЧ, вроде бы переосмысливший свою систему ценностей, здорово подуставший ото всех этих событий - казалось бы, уж он-то уже должен знать, что лучше не играться с инопланетными штуками. А что мы тут видим? Ну не верю я, что его желание предотвратить новое вторжение читаури или кого другого, сильнее рационального страха перед мощной инопланетной технологией. Как будто обнулили полностью, до версии Тони 1.1 времен первого ЖЧ, когда самонадеянность подчас перевешивала здравый смысл. Ок, Ванда покопалась у него в мозгу, но судя по тому, что мы видели в фильме, на пустом месте она не создает и не вкладывает идеи в головы людей, она пользуются тем, что услужливо предоставляет подкорка. Видать, Тони не учится, потому что ну как иначе еще объяснить его поведение? Особенно второй раз с Вижном?

Кэп, который тут типа за главного. Если честно, этого не видно, хотя, может, оно и к лучшему - все более-менее равны и это плюс. Но по характеру Роджерса... Все, что нажито непосильным трудом (с) в Зимнем Солдате - и снова полнейший откат я даже не знаю к чему, потому что вышел он совершенно бесцветным по характеру и даже кошмар, насланный Алой Ведьмой, не сильно помог. К чему эти шуточки про "следи за языком"? Стремление спасти несколько сотен в ущерб миллиардов? Мм, вы вокруг-то оглядывались - сколько народу погибло и было покалечено (не показано, рейтинг, ок, но масштаб как бы намекаэ). И что за странная фаллометрия между ним и Старком, которой, видимо, нас потихоньку хотят подвести к событиям Гражданки, а по факту выдают недофансервис?
Наверно, за Наташу больше всего обидно. Тут и так сложилось впечатление, что ее по рукам пустили, - впечатление, малость стертое вторым КА и, как ни странно, первыми же Мстителями, - так еще и добавили, навязав отношения с Беннером. Были плюсы - их колыбельная мне очень понравилась - и идея, и воплощение. И была еще одна почти перфект сцена в Заковии: Наташа, тянущая свою хрупкую ручку к огромной лапе Халка, березка на ветру на заднем плане
Про Клинта мне проспойлерили, так что нежданчик не случился. Отношения Наташи с его семьей греют душу, и понятно, что на фоне идиллии Бартона можно было бы объяснить идею фикс Романофф, особенно, если прибавить к этому атмосферу очередного конца света, когда волей-неволей начинаешь задумываться, а для чего ты жил. Но то, как легко ломается супершпионка... ощущается, как ООС. Да, она обычный человек, и прежде всего женщина, но все равно выглядит так, будто она от безысходности бросается на первого встречного (намеков на этот пэйринг я тут увидела не больше, чем на другие возможные варианты). И вот пока половина фандома страдает от того, что им не дали Клинт/Наташа (не понимаю этих страданий, лично я их видела только как друзей-соратников, ну это же очевидно по первым Мстителям!), я страдаю от того, что создавший у меня образ Черной Вдовы не соответствует канону мувеверса, оказывается. Ну вот и познакомились, хэдканон.
Клинту вроде бы дали больше экранного времени, но при этом сделали его до ужаса скучным - если он не занят спасением мира, то значит мысли его вертятся вокруг того, где бы еще в доме перестелить полы. Сириосли? Погодите, кажется до меня дошло - Джосс активно проталкивает здесь мысль о том, что супергерои - самые обычные люди с обычными человеческими желаниями, если снять с них их супергеройские костюмы, так сказать. Но если честно, лучше бы он этого не делал. Ясно, что это нужно для того, чтобы обосновать, кто уйдет из команды и кто останется, а главное, почему, но подчас эти причины весьма... притянуты за уши, что ли.
Бэннер и Тор вышли неприметными. Ни Альтрон, ни Вижн-а-во-лбу-звезда-горит в душу тоже не запали особо.
Близнецы. Только ленивый не прошелся по тому, как бездарно слили Пьетро - зрители и привязаться толком не успели к нему. Лично я запомнила больше product placement Адидаса

В общем и целом слабовато для продолжения, как на мой вкус. Уэдон не раз доказывал своими проектами, что может создавать цельные проработанные миры, прекрасно развить созданных им персонажей - но возможно в этом-то и дело: с оригинальным, собственным материалом ему удается работать лучше, чем воплощать свои прочтения уже существующих героев?..
@темы: 1-800-suicide, "Я охренел," – охренел Брэд.(с), Marvel vs. DC, Мысли вслух, комиксы