Monstruo de las galletas XD
1. С. Малоземов. Еда живая и мертвая. 5 принципов здорового питания:star::star::star::star:
Краткая выдержка содержания всех (почти) программ. Есть много интересных фактов и вещей, о которых я не знала. С некоторыми рекомендациями не согласна, сам текст можно бы было получше структурировать - тяжело искать в нем.
2. Н. Абагарян. С неба упали три яблока:star::star::star::star:
Кто-то сравнил ее с Улицкой, но я бы сказала, что книги у нее легче в том плане, что нет того горького осадка, как после Улицкой. Понравилась основная часть про жителей Марана, рассказы в конце меньше, но в целом я бы рекомендовала почитать.
3. Ф. Шайнбергер. Акварельный скетчинг:star::star::star::star:
Увидала в ИГ, подумала "почему бы и нет, если я все равно увлекаюсь акварелью" и быстренько заказала в интернете.
Оформлена книга красочно, много авторских иллюстраций (самое то для вдохновения), приятно держать в руках. Текста не много, но есть несколько хороших советов, о которых я не знала. В целом, теории здесь маловато, скорее по вершкам, но на полноту книга и не претендует.
4. L. Moriarty. Three Wishes:star::star::star::star:
После Big Little Lies решила почитать еще чего-нибудь у Лианы. История о сестрах-тройняшках, похожих внешне и абсолютно разных по характеру, и об отношениях между собой и с другими людьми. Никаких страшных тайн и "воу" твистов здесь нет, но книга все равно цепляет всякими мелочами, в которых узнаешь себя.
5. Ф. Дик. Мечтают ли андроиды об электроовцах?:star::star::star::star:
Общее впечатление - урывочное. Не пойму, то ли дело в варианте попавшего мне в руки перевода, то ли само повествование изначально такое отрывистое, в тон мыслям героя. Много интересных для того времени идей, но вот сама мысль о том, что на эмпатию способны только люди, весьма сомнительна. Вернее, сомнительна мысль о том, что все люди способны на сочувствие и сострадание.
6. М. Ю. Лермонтов. Маскарад
В целом я стихи не очень люблю, но вот идея прочитать Маскарад давно и прочно осела в голове, так что в последний свой приезд домой на июньские праздники я решила это таки сделать. Лермонтов и есть Лермонтов)
7. Ян-Филипп Зендкер. Искусство слышать стук сердца:star::star::star::star:
Получила книгу в подарок на Литресе, долго выбирала (к слову, подборка на удивление оказалась очень неплохой), взяла наугад, почитав несколько отзывов. И знаете, не пожалела. Правда, при упоминании того, что героиня отправляется в Мьянму в поисках отца я с содроганием вспомнила Шантарам, но слава богу, тут им и не пахнет. Написано хорошим языком, перевод тоже качественный. Увлекательной не назову, но время коротать за ней приятно)
8. Ф. Флэгг. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок":star::star::star::star::star:
Пожалуй, лучшее за этот год из того, что читала. Хорошая, добрая книга о жизни большой семьи в годы Великой депрессии и после нее. Как они жили? Держась друг за дружку и в радости, и в веселье. И умели радоваться своей нелегкой жизни ведь. А мы вот разучились, хотя жизнь у нас в разы легче.
9. А. Расторгуева. Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой. 6 жанров – 6 уроков:star::star::star::star:
Долго ждала, формив предзаказ в Лабиринте, и, наконец, в прошлую сб получила.
Визуально, конечно, это просто чистый оргазм - столько потрясающих иллюстраций, приятная обложка и бумага, тесемка-закладочка - узнается серия МИФ.
А вот в плане практических советов ожидаемо мало - много очевидных вещей, пошаговые руководства, конечно, неплохие, но по ним не видно, как накладывать штрихи (этому уделили пару упражнений в начале, а дальше давайте сами). Текста немного и читается он быстро. В общем, как и книга из той же серии по акварели, она больше подходит для поиска вдохновения, чем для обучения.
10. С. Хокинг. Краткая история времени
То ли я такая глупая, то ли дело в том, что читала я исключительно перед сном, но оказалось, что я почти ничего не понимаю и не запоминаю из прочитанного, хотя написано все предельно просто и ни одной формулы, кроме обещанной E = mc2, не было приведено. Единственное, с чем помогала мне книга, так это с быстрым отходом ко сну:gigi:
11. К. Стокетт. Прислуга:star::star::star::star::star:
Давно меня так не захватывала книга. История белой девушки из сонного городишка на юге Америки начала 60-х, полного ханжества и предрассудков, решившей стать писательницей и избравшей для этого весьма злободневную тему - тему сегрегации населения. История двух чернокожих служанок, совершенно разных по характеру, и их знакомых - их горести и радости, их чувства.
"Трогательная" - самое полходящее слово для описания книги, но не том смысле, что пробивающая на слезу, а именно трогающая за живое.
12. Т. Пратчетт. Роковая музыка :star::star::star::star:
Случайно выяснила, что, оказывается, в цикле про Смерть еще остались непрочитанные мною книги. К тому же приятно читать Пратчетта под Рождество и Новый год - магия как будто усиливается)
Самого Смерти здесь маловато, зато все явления эффектны (финальная аллюзия на Терминатора посмешила сильнее всего), вместо него здесь чаще действует уже полюбившаяся мне по Санта-Хрякусу, но еще совсем юная его внучка Сьюзен, вынужденная временно выполнять обязанности знаменитого деда. Как всегда, здесь много аллюзий на реальный мир, много точных искрометных цитат, которые хочется выписывать и перечитывать.
Теперь остался только Вор времени, но его что-то пока нет в продаже.
13. Дж. Р. Р. Толкин. Письма Рождественского деда
Давно на нее смотрела и решила купить на Черной пятнице. Книга, которую приятно иметь в своей коллекции - она очень хорошо оформлена, перевод писем снабжен множеством иллюстраций самого Толкина. Просто диву даешься, какой он был изобретательный человек!

@темы: библиотека